Мы решили проблему с трихлоранизолом!

39

Иногда случается так, что по необъяснимой причине вино бывает испорчено корковой пробкой. И то и другое начинает пахнуть (точнее сказать – отвратительно вонять) заброшенным пыльным чердаком, на котором вовсю «повеселилась» не одна мышиная семья. Таким образом, и вкус и аромат вина испорчен. Химики сумели найти, что же так плохо пахнет. Это – ТриХлорАнизол (Trichloranisol, сокращенно — ТСА). 

В процессе производства корковой пробки, а именно на этапах промывки и отбеливания возникают проблемы, которые в конечном счете и подмочили безупречную репутацию корки в качестве укупорочного средства. В результате цепочки химических реакций с участием хлора, который используется для обеззараживания, на поверхности пробки образуется трихлоранизол, который при соприкосновении с вином в лучшем случае “убивает” его исконный вкус и ароматику, в худшем — придает напитку характерный запах плесени. 

Это явление, причины которого были выявлены в 70-х годах прошлого века, известно в обиходе виноделов как “пробковая болезнь”. По оценкам разных специалистов, она поражает от 1 до 20% всех вин, которые укупориваются корковой пробкой.

Что делать в случае образования «пробковой болезни» и как рентабельно решить эту проблему?

Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдёте на нашем сайте: www.enogrup.com/downloads/prospekt_enogrup_sinteticheskaya_probka_nomakork.pdf