Методы производства розового игристого вина

68938013_1371798866310337_4080992970206085120_o

Как и для других видов шампанского, так и для розового, можно использовать Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Сначала его сбраживают в шампанский виноматериал, чтобы затем его во второй раз подвергнуть брожению и получить долгожданный игристый напиток. При выборе такого метода, красное вино добавляют к белому вину для проведения вторичного брожения.

Большинство производителей используют до 15% красного вина. В результате игристое вино получается с яркими нотками фруктов и с приятным розовато-лососевым цветом. Его оттенок зависит от пропорции смешивания вин.

Благодаря интенсивному производственному процессу, большинство розовых вин стоят дороже других, но можно найти хорошие вина не по самым высоким ценам.
Второй метод производства розового известен как saignée, что означает «кровотечение» или «истекание кровью» на французском языке. Разрешены все те же сорта винограда — Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар, но при производстве вин таким методом, измельченный красный виноград Пино Менье и/или Пино Нуар подвергаются кратковременному контакту с кожицей (обычно всего несколько часов), чтобы извлечь красящие из виноградной кожицы.

Таким образом, вместо добавления красного вина до вторичного брожения, как при купажировании, метод saignée позволят получить цветность непосредственно из красного винограда до первого брожения.

Благодаря этому методу цвет вина становится более насыщенным, как и его структура. А также расширяется диапазон ароматов. Вы сможете yслышать явные нотки ягод, например, вишни, а также ароматы трав и специй.
Детальнее про производство розового вина в нашем гиде по стилям розе — http://enogrup.com/wp-content/uploads/2017/08/Гид-по-стилям-Розе_2.docx.pdf