Несколько интересных фактов о дубовых бочках

Снимок экрана 2019-06-21 в 14.17.56

1. Бочка — это современная технология.

Финикийцы, греки и народы Кавказа использовали для хранения вина глиняные сосуды. Первые бочки начали делать римские мастера, которые овладели технологией производства прочных и долговечных железных инструментов для обработки дерева. Появление бочки стало прорывом своего времени — в отличие от амфор она была прочной, удобной в транспортировке и легко поддавалась ремонту. Первые создатели бочки и подумать не могли, что дали миру не только сосуд, но и новую технологию производства выдержанных вин.

2. Для производства бочки используют только 30% дуба
Для производства бочки используют самую однородную и ценную древесину внутри ствола. Наружные части, сердцевина, ветки и стружка и мелкие доски идут в отходы — иногда их доля достигает 70% от веса всего дерева.

3. Самой старой дубовой бочке больше 500 лет
Самую старую дубовую бочку можно увидеть в Страсбурге. К сожалению, имя мастера не сохранилось, но дата производства бочки хорошо видна на клейме — 1472 год! Сотни лет в ней хранилось вино и только недавно его перелили в другую емкость — она потеряло приятный аромат и вкус, но до сих пор пригодно к употреблению.

Подробнее об использовании дуба в виноделии в нашем новом материале — http://bit.ly/dub_primenenie_v_vinodelii.