Новые методы в производстве вин, выдержанных на дрожжевом осадке

71

Популярный технологический прием – выдержка вина на дрожжевом осадке. Он знаком виноделам многие годы. Некоторые всемирно известные марки белого вина, например, Шардоне, производимое в Бургундии на небольших винодельнях, как правило, проходят процесс брожения с последующей выдержкой на дрожжевом осадке в бочках. Сегодня множество производителей белого вина по всему миру применяют выдержку на дрожжевом осадке (который поддерживается во взвешенном состоянии), обозначаемую французским термином Sur lie — «на дрожжах».

Применение технологии «Сурли» обычно связанно с желанием улучшить органолептические свойства производимого вина: усиливается структура и продолжительность вкуса, нивелируются негативные тона (воздействие полисахаридов на терпкость), увеличивается сложность, глубина и длительность аромата. Дрожжевой осадок также поглощает кислород, помогая поддерживать процесс управляемого и медленного созревания.
Подробнее о положительном влиянии выдержки на дрожжевом осадке на технологические и органолептические характеристики вина читайте в нашем проспекте:
http://www.enogrup.com/downloads/prospekt_enogrup_viderjka_na_drojjevom_osadke_-_tehnologiya_surli__2_.pdf